P
Die Kanuabteilung in der Presse

Pfingstregatta Saaldorf mit German Masters

Veröffentlicht von Jörn am 28.05.2023

Als jüngster der unterfränkischen Altersklassefahrer ging Jörn Faßnacht (SSKC Aschaffenburg) bei den Senioren A an den Start. Angefangen mit einem 5ten Platz im Einerkajak (K1) über die Langstreckendistanz von 6.000 Meter steigerte sich Faßnacht mit jedem seiner Rennen. So folgte ein 4ter Platz im K1 über 1.000m und gipfelte in der Vizemeisterschaft auf seiner Paradestrecke, dem K1 über 200m.
Zusammen mit seinem Zweierpartner Alexander Keller (SSKC), erkämpften sie sich in einem taktisch hervorragend eingeteilten Rennen die Vizemeisterschaft im Zweierkajak (K2) der Senioren A über 1.000m. Auch über 200m harmonierte das Duo und schaffte es mit dem 3ten Platz wieder auf das Treppchen. Bei den Starts in seiner eigentlichen Altersklasse, den Senioren B, im K1 über die 200m und 1.000m erreichte Keller jeweils einen sehr guten 5ten Platz.

Auch Torsten Lehnert ging für den SSKC bei den Senioren B ins Rennen. Im K1 über 200m und 1.000m lief es nicht wie erhofft und so reichte es jeweils nur für den 8ten Platz. Mit einer deutlichen Leistungssteigerung schaffte er im K2 dann den ersehnten Sprung aufs Podium. Wiederum über 200m und 1.000m schaffte es lediglich ein Boot vom LVB Leipzig sich vor den Aschaffenburgern zu platzieren. Dies trübte die Freude über die doppelte Vizemeisterschaft aber nur geringfügig.
Sein Mitstreiter im Mannschaftsboot war Tim Faßnacht (SSKC). Der ähnlich wie Lehnert in seinen Rennen im K1 über 200m (9ter Platz) und 1.000m (6ter Platz) nicht sein volles Potential abrufen konnte. Vielleicht lag es auch am strapaziösen Langstreckenrennen im K1 vom Vortag. Hier erkämpfte sich Tim Faßnacht die Vizemeisterschaft. Nach der Startphase setzte sich dieser mit seinem Kontrahenten Torsten Reuter (VFK Saar) zügig vom Feld ab. Am Ende der 6.000m reichten die Kräfte leider nicht um den Titel nach Aschaffenburg zu holen.
Highlights auf jeder Regatta sind die Rennen der Kajakvierer (K4). Hier muss die Kraft eines jeden Einzelnen synchronisiert und der richtige Rhythmus gefunden werden um erfolgreich zu sein. Die vier Senioren Fahrer des SSKC Keller, Lehnert und zweimal Faßnacht gingen hier über die 500m Strecke an den Start. Vom Start weg am Limit fahrend blieb es lange Zeit ein Kopf an Kopf Rennen mit zwei Booten der RG Sachsen/Thüringen. Aufgrund des hohen Streckentempos schaffte es die Besatzung aber nicht mehr beim Endspurt gegen zu halten. Komplett erschöpft dauerte es dann auch einen Moment, bis die Mannschaft die Kraft gefunden hat, sich über den 3ten Platz zu freuen.

Leider ohne Medaille ist Thea McLaughlin vom SSKC geblieben. Im 500m K1 paddelte sie bei den Damen Senioren B auf den 6ten Platz und zusammen mit ihrem Bruder Tim Faßnacht im mixed K2 der Senioren A+B über die gleiche Strecke auf den 7ten Platz. Unzufrieden mit den bisherigen Platzierungen fokussierte sie sich auf die 200m Sprintstrecke im K1. Aber auch in diesem Rennen blieb ihr die erhoffte Medaille leider verwehrt. Lediglich Zentimeter trennten sie vom Podest, sodass es nur für den undankbaren 4ten Platz reichte.

Weit erfolgreicher war dagegen Alexander Rexroth von der WSG Kleinheubach. Der Spezialist für lange Strecken ging bei den Senioren C an den Start. Der ehemalige deutsche Meister im Kanu Marathon (21,5 km) hielt die Konkurrenz durch ein sehr hohes Streckentempo auf Distanz und krönte sich nach 6.000m zum neuen Deutschen Meister über die Langstrecke. Dass er eine gewisse Distanz benötigt, um seine Stärken auszuspielen, zeigte sich auf der 1.000m Mittelstrecke. Dort reichte es am Ende „nur“ für den 3ten Platz.

unterfränkische Senioren 2023
Auf dem Bild (von Ralf Behr): Alexander Rexroth (WSG), Tim Faßnacht, Jörn Faßnacht, Thea McLaughlin, Torsten Lehnert und Alexander Keller (alle SSKC)

Neben den Senioren war der SSKC Aschaffenburg auch mit zehn Sportlern der Schüler- und Jugendklasse vertreten.

In bestechender Form zeigte sich Ari Budis (13) bei den Schülern A. Mit Ausnahme des K2 über 200m, schaffte er es bei all seinen Rennen in die jeweiligen Endläufe. Für seine Leistungen wurde er im K1 über 200m mit der Silbermedaille belohnt. Zusammen mit seinen gleichaltrigen Teamkameraden folgten zwei weitere Medaillen im K4. Über 500m erreichte die Besatzung Spiro Kalik, Viktor Lutsyk, Ari Budis und Rupert Keller den 3ten Platz. Dass der Aschaffenburg Schüler A Vierer eine ernst zu nehmende Konkurrenz ist, zeigte dieser dann auch auf 200m in der Besetzung Kalik, Lutsyk, Budis sowie Maximilian Schnarr mit einem hervorragenden 2ten Platz.

Wie auch schon letztes Jahr, zeigte Xaver Steif, dass ihm die Strecke in Saaldorf liegt. Mit seinen gewonnenen Vorläufen der 12-jährigen Schüler B auf 200m und 500m hat er bereits die Medaillenhoffnung genährt und diese in den Endläufen auch erfüllt. Am Ende musste er sich in beiden Rennen nur Jannik Ahrens aus Berlin geschlagen geben. Eine weitere Silbermedaille erkämpfte er sich zusammen mit Sportlern aus Hof im K4 über 200m. Schließlich rundete er, zusammen mit Milena Stein im mixed K2, seine Medaillenbilanz mit der Bronzemedaille über 200m ab.

Ebenfalls bei den Schülern B, allerdings zwei Jahre jünger, ging Albert Keller an den Start. In seinen Rennen im K1 reichte es zwar immer für die Endlaufteilnahme, aber leider nicht für eine Medaille. Diese sicherte er sich dann sowohl im K2 (Silber) als auch im K4 (Bronze) zusammen mit Sportkameraden aus Barby, jeweils über 500m.

Auch die jüngste Starterin des SSKC, Hanna Lehnert (9), kehrte erfolgreich zurück. Trotz starker Konkurrenz erkämpfte sie sich im K1 einen hervorragenden zweiten Platz über 500m und den dritten Platz über 200m. Im Bayerischen Boot, zusammen mit Gina Ettorre aus Hof, kam ebenfalls über 200m eine weitere Bronzemedaille hinzu.

Zuletzt geändert am: 14.06.2023 um 22:18